giovedì 10 settembre 2009

In cucina con Jamie e Claire: Focacce d’Avena (o Scotch Oatcakes)

Focacce d’Avena
(o Scotch Oatcakes)


In più di un’occasione i personaggi della saga si sono trovati ad addentare una di queste focacce, trovandole sempre estremamente gustose; spesso mangiandole semplici e senza aggiungere altre pietanze e a volte guarnendole con del miele.



Ingredienti:

875 grammi d’avena
125 grammi di farina

15 grammi di sale
50 grammi di burro 
25 grammi di bicarbonato
6 dl circa d’acqua


Preparazione:
Lavorare il burro con la farina e la farina d’avena.
Sciogliere il bicarbonato in sufficiente acqua fredda, versare la soluzione così ottenuta, il sale ed eventualmente ancora un po’ d’acqua nell’impasto in precedenza preparato e lavorare il tutto sino a quando gli ingredienti non siano opportunamente amalgamati.
Suddividere l’impasto in pezzi di 175-180 grammi di forma rotonda, quindi appiattirli ad uno spessore di 3 mm.
Disporli sopra la piastra imburrata e, quando abbiano preso colore, girarli dall’altro lato.

Curiosità:
queste focacce fanno parte della vita scozzese da moltissimo tempo, tanto che in alcune fiabe tradizionali vengono nominate come piatto quotidiano e comune tra i vari abitanti della Caledonia. (“Il toro nero di Norroway” di J.Jacobs – 1894 ).

Ci sono vari tipi di focacce con nomi molto simili, ma preparate con ingredienti diversi; quelli più simili sono le Oatcake (le focacce d’avena) e le Hoecake (le focacce di granoturco) quindi attenzione alla pronuncia se passate da un panettiere scozzese!


5 commenti:

utente anonimo ha detto...

e dopo la panna acida , mi devo mettere in cerca della farina d'avena!!!!ehhhhhh!!!!!!!!non finirà mai......

utente anonimo ha detto...

Methos, ma sono buone? cioè...non per essere blasfema (se le mangia anche Jamie, non possono non essere buone visto il risultato!!! :oD ) ma sembrano un attimino secchette dalla ricetta...
Ste^_^

utente anonimo ha detto...

non ci resta che provare a farle!!!!!
io sono rimasta con la voglia dell'haggis,e di cuei calzoncini ripieni di carne, che mangiava Brianna al porto mentre aspettava di imbarcarsi per l'america,(mi sento tanto Omer Simpson mentre sbava) i muffin con i frutti di bosco li ho assagiati (buoniiiiii)
M

utente anonimo ha detto...

Ste...non ne ho la più pallida idea!!! XD
l'unica soluzione è provare!-_^
Meth

utente anonimo ha detto...

bè, mangiate durante le mie vacanze in Scozia, nel loro genere sono buone, e, nonstante tutto anche l'haggis è buono